desktop_header

Stellungnahmen / Medienmitteilungen

30.04.2025 | Stellungnahme des Verbandes

Mineralwasser steht für Sicherheit und Qualität

Menschengemachte Stoffe wie TFA sind in der Natur allgegenwärtig. In einzelnen Mineralwässern sind mit modernsten Messgeräten geringste Spuren nachgewiesen worden. Die festgestellten Mengen sind harmlos und liegen weit unter den Höchstwerten, die für Trinkwasser und landwirtschaftliche Produkte gelten. Mineralwasser hat höchste Anforderungen an Qualität und Sicherheit zu erfüllen. Es kann unbeschwert getrunken werden.

DOWNLOAD PDF


25.04.2025 | Pressemitteilung des Verbandes

Der SMS hat ein neues Verbandsmitglied und zwei neue Vorstandsmitglieder

Der Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS) hat am 23. April 2025 seine Generalversammlung abgehalten – bei der RAMSEIER Suisse AG in Sursee. Die Generalversammlung hat einstimmig die Trivanova GmbH (Vitamin Well Switzerland) als Mitglied aufgenommen. Natasja Sommer von der Coca-Cola Schweiz GmbH und Silvan Brauen von der Rivella AG sind einstimmig in den Vorstand gewählt worden.

DOWNLOAD PDF


18.09.2024 | Pressemitteilung des Verbandes

Schweizer Stimmberechtigte wollen Selbständigkeit in der Ernährung

Die stimmberechtigten Schweizerinnen und Schweizer wünschen sich in Ernährungsfragen Eigenverantwortung und Aufklärung statt Restriktion. Auf Zustimmung stossen Projekte, die der Staat mit der Wirtschaft realisiert, wie zum Beispiel die Zuckerreduktion im Rahmen der Erklärung von Mailand. Eine klare Mehrheit von 70 Prozent lehnt eine Zuckersteuer ab. Drei Viertel sind der Ansicht, dass sich Ernährungsgewohnheiten nicht mit Steuern ändern lassen. Zu diesen Erkenntnissen kommt der repräsentative Monitor Ernährung und Bewegung 2024 von gfs.bern.

DOWNLOAD PDF


16.08.2024 | Pressemitteilung des Verbandes

Schweizer Wasser-Sommeliers: 7 neue Expertinnen und Experten für die Mineralwasser-Vielfalt

Am Donnerstag, 15. August 2024, haben die Absolventinnen und Absolventen des Seminars «Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere®» ihre Zertifikate erhalten – im Haus zum Rüden am Zürcher Limmatquai. Sie haben gelernt, Mineralwasser zu degustieren und mit anderen Getränken zu kombinieren. Das Seminar vermittelt zudem Grundlagen des Lebensmittelrechts, Wissen über Softdrinks und Ideen für den Verkauf. Wasser-Sommeliers nutzen die Mineralwasser-Vielfalt und beraten Gäste professionell.

DOWNLOAD PDF