desktop_header

Stellungnahmen / Medienmitteilungen

16.10.2025 | Mineralwasser News

3 Jobangebote

Feldschlösschen Getränke AG sucht einen Production Manager Mineralquelle Rhäzüns (m/w/d)

Feldschlösschen Getränke AG sucht einen Line Technical Lead Mineralquelle Rhäzüns (m/w/d)

Feldschlösschen Getränke AG sucht einen Process Engineer Mineralquelle Rhäzüns (m/w/d)

Mehr dazu erfahren Sie hier.



17.09.2025 | Pressemitteilung des Verbandes

Ernährungsgewohnheiten lassen sich nicht mit Steuern ändern

Der 12. Monitor Ernährung und Bewegung von gfs.bern zeigt: Schweizerinnen und Schweizer wollen in Sachen Ernährung Information statt Regulierung. Klare Mehrheiten lehnen restriktive Massnahmen wie Steuern auf zucker-, salz- und fetthaltige Produkte ab. Stattdessen steht Entscheidungsfreiheit im Vordergrund. Genuss hat im Kontext der Ernährung einen hohen Stellenwert und wird in der Schweizer Gesellschaft vor allem mit Qualität und Geselligkeit verbunden.

DOWNLOAD PDF


29.08.2025 | Pressemitteilung des Verbandes

15 neue Wasser-Sommeliers – mit Kompetenz und Begeisterung

Am Donnerstag, 28. August 2025, haben 15 Absolventinnen und Absolventen des Seminars «Schweizer Wasser-Sommelier / Sommelière®» ihre Zertifikate erhalten. Sie wissen, wie man Mineralwasser sensorisch analysiert und gekonnt mit Speisen und anderen Getränken kombiniert. Neben kreativen Ansätzen für den Verkauf vermittelt das Seminar Wissen über Softdrinks und Grundlagen des Lebensmittelrechts. Wasser-Sommeliers und -Sommelieren nutzen die Mineralwasser-Vielfalt und beraten ihre Gäste mit Kompetenz und Begeisterung.

DOWNLOAD PDF


21.08.2025 | Pressemitteilung des Verbandes

Erfrischungsgetränke haben die Ziele der Erklärung von Mailand übertroffen

Mit der Unterzeichnung der Erklärung von Mailand haben sich Hersteller von Erfrischungsgetränken 2023 verpflichtet, den Zucker bis Ende 2024 um 10 Prozent zu reduzieren. Dank grossem Engagement ist dieses Ziel übertroffen worden. Am 21. August 2025 haben Hersteller von Erfrischungsgetränken mit Bundesrätin Elisabeth Baume-Schneider eine Erklärung für einen weiteren Reduktionsschritt von 10 Prozent bis Ende 2028 unterschrieben.

DOWNLOAD PDF


30.04.2025 | Stellungnahme des Verbandes

Mineralwasser steht für Sicherheit und Qualität

Menschengemachte Stoffe wie TFA sind in der Natur allgegenwärtig. In einzelnen Mineralwässern sind mit modernsten Messgeräten geringste Spuren nachgewiesen worden. Die festgestellten Mengen sind harmlos und liegen weit unter den Höchstwerten, die für Trinkwasser und landwirtschaftliche Produkte gelten. Mineralwasser hat höchste Anforderungen an Qualität und Sicherheit zu erfüllen. Es kann unbeschwert getrunken werden.

DOWNLOAD PDF


25.04.2025 | Pressemitteilung des Verbandes

Der SMS hat ein neues Verbandsmitglied und zwei neue Vorstandsmitglieder

Der Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS) hat am 23. April 2025 seine Generalversammlung abgehalten – bei der RAMSEIER Suisse AG in Sursee. Die Generalversammlung hat einstimmig die Trivanova GmbH (Vitamin Well Switzerland) als Mitglied aufgenommen. Natasja Sommer von der Coca-Cola Schweiz GmbH und Silvan Brauen von der Rivella AG sind einstimmig in den Vorstand gewählt worden.

DOWNLOAD PDF


18.09.2024 | Pressemitteilung des Verbandes

Schweizer Stimmberechtigte wollen Selbständigkeit in der Ernährung

Die stimmberechtigten Schweizerinnen und Schweizer wünschen sich in Ernährungsfragen Eigenverantwortung und Aufklärung statt Restriktion. Auf Zustimmung stossen Projekte, die der Staat mit der Wirtschaft realisiert, wie zum Beispiel die Zuckerreduktion im Rahmen der Erklärung von Mailand. Eine klare Mehrheit von 70 Prozent lehnt eine Zuckersteuer ab. Drei Viertel sind der Ansicht, dass sich Ernährungsgewohnheiten nicht mit Steuern ändern lassen. Zu diesen Erkenntnissen kommt der repräsentative Monitor Ernährung und Bewegung 2024 von gfs.bern.

DOWNLOAD PDF


16.08.2024 | Pressemitteilung des Verbandes

Schweizer Wasser-Sommeliers: 7 neue Expertinnen und Experten für die Mineralwasser-Vielfalt

Am Donnerstag, 15. August 2024, haben die Absolventinnen und Absolventen des Seminars «Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere®» ihre Zertifikate erhalten – im Haus zum Rüden am Zürcher Limmatquai. Sie haben gelernt, Mineralwasser zu degustieren und mit anderen Getränken zu kombinieren. Das Seminar vermittelt zudem Grundlagen des Lebensmittelrechts, Wissen über Softdrinks und Ideen für den Verkauf. Wasser-Sommeliers nutzen die Mineralwasser-Vielfalt und beraten Gäste professionell.

DOWNLOAD PDF