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Welchen Stellenwert haben Sauerstoff und Kohlensäure im Wasser?

Wasser (H2O) enthält Sauerstoff (O2) und Kohlensäure (H2CO3) in Lösung.

Hätte es im Wasser keinen Sauerstoff, wäre Leben darin nicht möglich; es gäbe keine Fische. Das Wasser enthält aber nur sehr wenig Sauerstoff: Mineralwasser aus dem Kühlschrank weist etwa 12 Milligramm Sauerstoff pro Liter auf, bei Zimmertemperatur sind es vielleicht 8 bis 9 Milligramm.

Wird dem Wasser mehr Sauerstoff zugeführt, entweicht die überschüssige Menge. Die Anpreisung, einem Wasser sei Sauerstoff zugefügt, ist bedeutungslos: Der in einem Liter angereichertem Wasser enthaltene Sauerstoff entspricht 0.15 Promille der an einem Tag eingeatmeten Sauerstoff-Menge.

Wasser kann hingegen grosse Mengen Kohlendioxid (CO2) aufnehmen. Stammen kann es aus dem Erdinnern oder aus der Atmosphäre. Ein Teil des Wassers (H2O) und ein Teil Kohlendioxids (CO2) verbinden sich zu Kohlensäure (H2CO3). Da im Wasser grosse Mengen Kohlensäure vorhanden sein können, baut sich in einem Behälter Druck auf. Beim Öffnen wird Kohlensäure frei, und es sprudelt.

Kohlensäurehaltiges Mineralwasser enthält etwa 6 Gramm Kohlensäure.