
Haltbarkeit
pH-Wert
Flüssigkeitsbedarf
Quellwasser
Unterschied
Inhaltsstoffe
Behandlung
Umwelt
Mikroflora
Sauerstoff und Kohlensäure
Rechtliche Aspekte
Verpackung
Transport
Östrogene Aktivitäten
Pflanzenschutzmittel
TFA
Was ist TFA?
Trifluoressigsäure oder Trifluoracetat (TFA) ist eine Verbindung aus der Gruppe der Carbonsäuren. TFA ist wasserlöslich und beständig. Daher ist es in der Umwelt verbreitet. Bisher wurde es in geringsten Konzentrationen nachgewiesen. Die Herkunft von TFA ist bis jetzt nicht abschliessend erforscht. TFA kann durch menschliches Handeln (anthropogen) in die Umwelt gelangen, in industriellen Prozessen. Es ist Bestandteil von Arzneistoffen und dient als Lösungsmittel für Proteine. Ferner ist TFA ein Abbauprodukt von Pflanzenschutzmitteln. Möglich ist eine natürliche (geogene) Entstehung von TFA bei der Verwitterung von Gesteinsarten wie Granit oder Fluorit.
Gesundheitliche Bedeutung von TFA
Als freie Säure wirkt TFA ätzend. In Lebensmitteln kommt TFA in Form von Salzen vor. Die Konzentration ist äusserst gering. Deshalb sind ätzende Wirkungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln nicht zu befürchten. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) stuft TFA als nicht toxikologisch relevant ein (Quelle). Endgültige Schlussfolgerungen zur gesundheitlichen Relevanz von TFA kann die EFSA noch nicht ziehen. Jedenfalls wurden noch keine Risiken für Konsumenten festgestellt. Als akzeptierbare tägliche Aufnahmemenge (ADI) von TFA hat die EFSA 0.05 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht und Tag festgelegt (Quelle). Nach aktuellen Erkenntnissen kann diese Menge bedenkenlos aufgenommen werden. In der Verordnung des EDI über Trinkwasser sowie Wasser in öffentlich zugänglichen Bädern und Duschanlagen (TBDV) ist für TFA kein Höchstwert definiert. In Deutschland hat das Umweltbundesamt 2020 auf Basis toxikologischer Daten einen Trinkwasserleitwert von 60 Mikrogramm TFA pro Liter bestimmt. Dem Minimierungsgebot entsprechend empfiehlt das Umweltbundesamt, die Konzentration unter 10 Mikrogramm pro Liter zu halten (Quelle).